とおのや 要9/11
朴訥な料理。
自然とは雄弁ではない。
ただそこにある。
その真理が体にゆっくりと落ちていく。
目を瞑り、その幸せを噛み締める。
少しでも自分が、その一部になれるように。
★芋サラダ 芋に味噌を練り込み、中にクリームチーズと三升漬け。
★たまごだけ。なま。くりっシコっ。ジャック、シナッ。茗荷。カラスミ洗った時のお酒。
★赤ヤマドリだけ。
2011年製からすみ
軸はしゃくっ。傘はとろんといやらしい。味は軸にしぶとい菌のあじ。香りは笠。微かに松茸。
森の中に連れて行かれた。
★自家製納豆の揚げ物 バン粉 ベシャメルソース。 自家製梅干しのソース。
納豆の香りが太く、味がしぶとい。それをソースが軽やかにする
3年熟成 グレープフルーツとチーズ香。
★ニンギヨウダケの炒め。自家製生麩 むきグルミ
茸味が濃い。エリンギに似たシャキッと。笠はヌルっ。最後に微かにえぐみ。
リンゴジャム?
★鳩カツ
米糠混ぜた衣
★自家製米 で漬けた豚の熟鮓の茶碗蒸し,
山椒。マーガオみたいな香り。おいしい。
味が一筋縄でいかない。
豚の前足と後ろ足をミンチにして、37度くらいの気温で一気に発酵。
★海うなぎの白焼きと、畑に自生しているミントの葉と花。
皮カリカリ
ミントでリフレッシュ。
★米麹で作った豆腐
大地の甘み。
水もとと合わせると天国。
★鹿肉の藁焼き 自生田芹(溌剌とした野生の刺激 苦味、鹿が食べている姿)
最後に藁の香り
★さくらしめじ、千本しめじ、たまごだけ天然キクラゲ 冬瓜のスープ 雉の出汁
★ご飯
遠野1号 餅米が入ってる。
★デザート
岩手のがんづき 農作業の合間に食べる
フォアグラと北限の柚子を混ぜた、、アイスキャンディー